in Madagascar diventa Fair Trade Certified
Viene
usata su tagli e ferite, sbucciature,
come antibatterico, azione anti-infiammatoria, azione antiradicalica, azione
epatoprotettiva, morbo di Alzheimer, episodi di raffreddore ed anche in cucina
(ricetta pollo al curcuma)
Curcuma del
commercio equo e solidale coltivata in Madagascar. Grazie a Numi Organic
Tea e Fair Trade
Usa, la curcuma del Madagascar diventa Fair Trade Certified. Il
commercio equo e solidale guarda al futuro a partire dalla curcuma utilizzata
per la produzione di tisane equo-solidali.
La curcuma, una radice
salutare conosciuta da secoli, sta attirando sempre più l’attenzione dei
consumatori e delle aziende per via della sua versatilità culinaria e delle
proprietà medicinali. Proprio per via dei suoi benefici per la salute,
l’azienda Numi Organic Tea ha deciso di inserire la curcuma nell’offerta delle
proprie tisane.
L’azienda ha voluto
che la propria nuova collezione di tè e tisane fosse in regola con le pratiche
sostenibili che rappresentano il fondamento di tutte le miscele utilizzate
nella produzione dei mix per bevande calde. Tra le varie possibilità di scelta.
Numi Organic Tea ha preferito la curcuma Fair Trade Certified.
Da un anno a questa
parte ad oggi, però, la fornitura di curcuma del commercio equo e
solidale è risultata
piuttosto limitata sul mercato. Numi Organic Tea si è trovata di
fronte a due strade: lo sviluppo di una linea di tè alla curcuma che non
fossero certificati dal commercio equo e solidale, oppure la possibilità
di aiutare nuovi coltivatori di curcuma ad ottenere la certificazione.
La seconda opzione
ha avuto la meglio e ora la curcuma coltivata in Madagascar è diventata Fair
Trade Certified. Nei primi mesi del 2013 l’azienda ha lavorato con i propri
partner per ricercare una curcuma di alta qualità. In Madagascar
veniva già coltivata della curcuma con certificazione biologica. Numi Organic
Tea ha incoraggiato un importante passo avanti, contribuendo all’ottenimento
della certificazione rilasciata da Fair Trade Usa.
Numi Organic
Tea ha contribuito a finanziare il processo di certificazione con un
investimento di alcune migliaia di dollari. Numi è il primo marchio ad
acquistare curcuma biologica e equo-solidale certificata presso la nuova
azienda agricola. La certificazione equo-solidale garantisce condizioni eque
per i lavoratori e aiuta a supportare la comunità che è direttamente legata
all’azienda agricola.
Marta Albè
Curcuma longa L., Curcuma domestica,
Curcuma rotunda L., Amomum Curcuma
appartiene botanicamente alla famiglia
delle Zingiberacee, cui fanno parte anche lo zenzero e il cardamomo.
Il nome deriva dal Sanscrito Kum-kuma.
E' una pianta perenne, originaria
dell'Asia, vive a temperature comprese
tra i 20 ed i 30 gradi ( in particolare India e Pakistan) e richiede
di una notevole quantità di pioggia annuale per poter prosperare.
USO ESTERNO
Viene usata su tagli e ferite, sbucciature, ben lavate,
come antibatterico (usare polvere di curcuma da acquistare in erboristeria). In
forma di impiastro in Cina la impiegano per trattare le ulcerazioni ( sentire
sempre il medico).
SUOI PRINCIPI ATTIVI
Olio essenziale: turmerone e
deidroturmerone, atlantone, curcumina, diferuloilmetano, canfora, amido, curcuminoidi
(curcumina, sostanza colorata e colorante ad azione coleretica, ovvero stimola
la bile), zuccheri, vitamina C, minerali, proteine.
La Medicina Cinese, impiega la curcuma
per problemi epatici e alla cistifellea, per le emorragie, per le congestioni
al petto ed i disturbi mestruali, nelle flatulenze, nel sangue delle urine, nel
mal di denti, nelle contusioni e ulcerazioni
( per uso esterno).
PROPRIETÀ TERAPEUTICHE
Azione
anti-infiammatoria:
numerosi studi dimostrano che la curcumina inibisce un enzima che stimola la
produzione di sostanze che facilitano i processi infiammatori, riducendone così
i livelli nel sangue. Questo meccanismo d'azione contribuisce a spiegare la
spiccata azione anti-infiammatoria di questa pianta.
Azione
antiradicalica: studi in
laboratorio dimostrano che la curcumina reagisce con molti radicali liberi
ostacolandone l'attività. In effetti questa azione protettiva contro i danni
provocati dai radicali liberi è stata dimostrata da numerosi lavori
scientifici, ed è particolarmente evidente sugli organi dell'apparato digerente
(stomaco, fegato e intestino).
Azione epatoprotettiva
L'effetto protettivo sul fegato dell'estratto
secco titolato di curcuma è stato studiato su ratti che ricevevano come
sostanza epatotossica il tetracloruro di carbonio. Questa pianta ha dimostrato
di ridurre notevolmente l'aumento dei livelli di bilirubina, transaminasi,
fosfatasi alcalina e colesterolo causato dal tetracloruro di carbonio,
soprattutto quando veniva data per 2 settimane prima del tossico e poi in
concomitanza con esso.
Uno studio clinico ha indagato l'effetto
di un estratto secco titolato di curcuma su pazienti con sindrome del colon
irritabile. Sono stati arruolati 500 pazienti con questa patologia, che
dovevano assumere per bocca 1 o 2 capsule di estratto secco titolato di curcuma
per 2 mesi. Si misurava l'intensità della sintomatologia tramite scale
apposite, l'indice di qualità della vita e l'efficacia del rimedio secondo i
pazienti prima e dopo la terapia. Al termine del trattamento il miglioramento
della sintomatologia era del 41% in coloro che assumevano 1 sola capsula e del
57% in quelli che ne assumevano 2. In particolare il dolore addominale si
riduceva del 22 e del 25% nei due casi, con un miglioramento della qualità di
vita di circa il 36% nei pazienti trattati con 2 capsule di estratto. Circa due
terzi dei pazienti hanno giudicato il trattamento come efficace, senza
manifestare effetti collaterali rilevanti.
Indicazioni principali: malattie
infiammatorie del grosso intestino, epatopatie di lieve e media entità,
sindrome del colon irritabile.
Studi indipendenti che riguardano le
proprietà anti cancro della Curcuma, suggeriscono che la Curcumina è
potenzialmente utile per il trattamento di cinque tipi di cancro: del colon,
del seno, della prostata, del polmone e della pelle.
Morbo di Alzheimer
Diverse ricerche hanno scoperto che la
Curcumina può aiutare il sistema immunitario a "ripulire" il cervello
dal beta amiloide, il principale costituente delle placche trovate nella
malattia di Alzheimer. Poiché il morbo di Alzheimer è causato in parte
dall'infiammazione indotta dall'amiloide, la Curcumina ha dimostrato di essere
efficace contro il morbo di Alzheimer.
Episodi di raffreddore
In caso di sintomi da raffreddamento si
può versare mezzo cucchiaino di polvere di curcuma in una tazza di acqua
bollente e lasciarla riposare per 10 minuti, quindi si aggiungono mezzo
cucchiaino di zenzero e miele e si beve l'intruglio più volte al giorno.
FARE ATTENZIONE ALL'USO DELLA CURCUMA
Se si è in presenza di OCCLUSIONE delle VIE BILIARI, se si è in
presenza di CALCOLI BILIARI, la curcuma va assunta SOLO dietro prescrizione
medica ( fare attenzione anche al
curry). Cautela e sentire il proprio medico in Gravidanza e allattamento.Non
somministrare la curcuma ai bambini di età inferiore ai 2 anni, al di sopra di
questa soglia di età iniziare con preparazioni leggere. Non impiegare la
Curcuma se si è in presenza di problematiche legate alla fertilità, non
assumere curcuma se si auspica una gravidanza ( non è accertato, ma ci sono
studi in corso) Per l'effetto anticoagulante della curcuma fare attenzione
nelle persone con problematiche legate alla coagulazione del sangue (sentire
sempre il proprio medico curante): Dosi eccessive di curcuma possono causare
disordini gastrici.Se sopraggiungono disordini gastrici, bruciori di stomaco,
ridurre le dosi o interrompere il trattamento e sentire il proprio medico
Alle dosi indicate e se non sussistono
problematiche di cui sopra, la curcuma è una pianta molto sicura.
La Curcuma è stata usata come condimento
in grandi quandità per centinaia di anni senza particolari reazioni avverse.
Diversi studi hanno dimostrato che la Curcumina non è tossica per gli esseri
umani, fino a 8000 mg/die.
L'americana FDA (Food and Drug
Administration) classifica la Curcuma come sostanza GRAS (General Recognition
And Safety), ovvero "Generalmente Riconosciuta Sicura".
Donne in gravidanza, persone con disturbi
emorragici, o calcoli biliari, dovrebbero consultarsi col prorpio medico curante,
prima di assumere integratori alimentari in quantità superiori a quelle
normalmente contenute nei cibi.
RicettaPollo alla Curcuma
Quantità
1 pollo di medie dimensioni
2 grosse cipolle
2 spicchi d'aglio
500g di pomodori maturi o pelati
Olio e.v.
1 cucchiaio di curcuma
Sale, peperoncino
1 cucchiaio di mandorle spellate e tostate
Istruzioni
Togli la pelle al pollo e taglialo a pezzi.
Taglia la cipolla, l'aglio e i pomodori., fai cuocere per alcuni minuti.
Aggiungi il pollo a pezzi, cuocere ancora per alcuni minuti e aggiungere la curcuma e il peroncino
Copri e lascia cuocere a fuoco medio per altri 45 min.
Aggiungi le mandorle e fai cuocere ancora a fuoco lento per 10 minuti.
Servire se si desidera con del riso bollito.
Ti potrebbe interessare
Il piatto nazionale
è il romazava: uno stufato di carne,
per tradizione di
zebù, servita con riso e brodo.
ecco i cibi e le
bevande tipiche del Madagascar
Solitamente si
mangia carne di zebù, di pollo, di maiale, crostacei e pesce,
quest’ultimo ottimo
affumicato.
E' il clima
tropicale del Madagascar a rendere la sua vaniglia così buona.
Si vola in Madagascar con un pollo all’aglio
e zenzero e gnocchi alla vaniglia
Con le pesche ho
realizzato questa aromatica confettura,
utilizzando per la
preparazione il mio Bimby:
I colori e i profumi del Madagascar sono
un’esperienza unica.
Arnaldo Cavallari
sarà chiamato a formare ed educare
La nostra idea è
quella di aiutare quelle popolazioni ad essere
autonome aiutandole
nella produzione dei beni, a cominciare
da quelli alimentari
Si
vola in Madagascar con un pollo all’aglio e zenzero e gnocchi alla vaniglia
Il Madagascar, paese ancora poco esplorato dagli esportatori
italiani ma con interessanti possibilità di sviluppo per le imprese
pioniere
Questi contadini,
hanno scelto di coltivare sui propri campi solo grani antichi,
non modificati e
praticano un'agricoltura completamente priva di sostanze chimiche.
Uno degli itinerari più suggestivi si snoda nella regione
centro-settentrionale, dove si ammirano paesaggi in
continua evoluzione
La vera motivazione
della campagna anti-palma dovrebbe essere “ecologica”, mentre in realtà è
politica. E’ vero che la dissennata deforestazione per impiantare sempre nuove
coltivazioni di palma da olio sta distruggendo l’ambiente originario e le
foreste
Uno dei prodotti più conosciuti del
Madagascar è la vaniglia,
che viene ricavata da un’orchidea e si
utilizza come aroma.
Poiché ci vogliono minimo due anni per
far crescere i baccelli
di vaniglia, questi sono un prodotto
piuttosto costoso.
Se vivesse in Brianza, Mora Norbert
terrebbe, sotto il cuscino, una pistola.
Ma essendogli capitata la ventura di
nascere in Madagascar,
in camera da letto, per proteggersi,
tiene la sabbuha.
Condotta in Madagascar, dove il picacismo è diffuso,
la ricerca è la prima a individuare una popolazione in
cui questa pratica è altamente diffusa tra gli uomini
La vera motivazione
della campagna anti-palma dovrebbe essere “ecologica”, mentre in realtà è
politica. E’ vero che la dissennata deforestazione per impiantare sempre nuove
coltivazioni di palma da olio sta distruggendo l’ambiente originario e le
foreste
In Madagascar, un progetto per salvare il prezioso invertebrato
dalla pesca eccessiva e
sostentare le popolazioni locali
Nessun commento:
Posta un commento