Circa un mese fa ho incontrato Roberto,
che di professione fa il grossista gioielliere ed ha un attrezzato laboratorio
a Vicenza, ed ho potuto scoprire i suoi hobby che spaziano nel
mondo dei vegetariani, e del mangiare sano e salutare biologico. Mi ha fatto
omaggio di un pacchetto di gnocchetti sardi di sua produzione che ho gustato
con vero piacere per le caratteristiche organolettiche, la fragranaza e il profumo.
Qui di seguito vi riportiamo un breve
reportage di come nasce “La Pasta del Cuore”
Nella prossima pubblicazione de “Il mio
Madagascar” troverete le impressioni di Roberto in Madagascar in un “Faccia a
Faccia”
Da sempre, nel corso dei millenni, il
grano è stato l'alimento principale dell'uomo e lo ha accompagnato nel corso
della sua evoluzione, indicando i ritmi cosmici, l'alternarsi delle stagioni
fino a divenire, insieme a pochi altri frutti della terra, il simbolo della
vita stessa.
La mietitura, segna l'inizio della stagione
estiva, ultima fatica per il coltivatore che festeggia, in concomitanza con il
solstizio d'estate, il buon esito del
raccolto e la gioia di avere le giuste provviste per affrontare la
stagione invernale.
Da sempre il grano ha fornito all'uomo il
giusto apporto nutrizionale, adattandosi spontaneamente ai vari microclimi in
cui veniva coltivato.
Cosi è stato fino al 1973 anno in cui
termina la prima sperimentazione di modifica genetica del seme.
Nasce il Creso, prima varietà di grano
trans-genico .
Con il Creso non è più la natura a dettare
le regole dell'agricoltura, ma l'industria chimica e meccanica,
diserbanti, anticrittogamici, concimi si sostituiscono all’azione naturale della
biodiversità e macchine sempre più potenti, conquistano rapidamente una campagna
sempre più spopolata da contadini trasformati in emigranti operai.
Nel 1980 il creso raggiunge la massima
diffusione nel pianeta.
Oggi sempre più studi scientifici collegano la diffusione della celiachia,
della candida, delle intolleranze alimentari e di molte altre patologie
al consumo dei grani OGM ai tanti altri semi sempre modificati e all’uso sempre
più raffinato di sostanze chimiche.
…Ma c’è chi ha detto NO!...
Un manipolo di contadini, ha rinunciato
ad una agricoltura facilitata e controllata dall'industria chimica e dalle
multinazionali delle sementi per non sacrificare la propria terra alle logiche
di mercato.
Contadini consapevoli che le sostanze
chimiche e di conseguenza i semi modificati, prima portano la devastazione
nella biologia del terreno e poi in quella dell'organismo.
Questi contadini, hanno scelto di coltivare sui propri campi solo grani
antichi, non modificati e praticano un'agricoltura completamente priva di
sostanze chimiche.
Tra le tante varietà di grano spicca
quella ibridata con metodi naturali da Nazzareno Strampelli e dedicata al
"Senatore Raffaele Cappelli", da cui prende il nome, a simbolo di
ringraziamento per essere stato il
promotore dell'importantissima e storica, riforma agraria.
Il grano senatore cappelli, noto per le
sue qualità produttive,per le sue caratteristiche organolettiche, per le sue
fragranze e profumi, rappresenta oggi un' importante varietà dal punto di
vista nutrizionale.
E' anche la più evoluta tra tutte le varietà
dei grani antichi perché porta con se le migliori caratteristiche di
tanti semi autoctoni italiani.
Il progetto de La
Pasta Del Cuore, ha come obbiettivo di individuare quei terreni
particolarmente adatti alla coltivazione del grano e coltivati da quei
contadini che meglio hanno saputo sviluppare quella coscienza atta praticare la
migliore agricoltura biologica e biodinamica rispettosa della natura e
dell'uomo, per avere delle materie prime di altissima qualità. La Pasta Del Cuore nel suo progetto si preoccupa anche di come questi grani vengono
conservati garantendo nella conservazione l’esclusione di sostanze chimiche e
nocive al nostro apparato digerente. Questi
grani, cosi preziosi, vengono trasformati in farina da appassionati mugnai che macinano
esclusivamente a pietra e poi sapienti maestri pastai, capaci di confezionare
artigianalmente un prodotto di altissimo valore perché conserva con se tutte le
qualità conferite al seme dalle forze cosmiche, dal sole, dalla terra e da una
agricoltura risanata e rispettosa della natura, ci danno la possibilità di
gustare prodotti molto buoni.
La qualità de La Pasta Del Cuore garantisce che tutti
i prodotti provengono da agricoltura biologica/biodinamica con l’ausilio di
farine provenienti esclusivamente da grani antichi di Senatore Cappelli, noti
per la loro elevata digeribilità, conservati senza sostanze chimiche, macinati
a pietra e lavorati in pastifici artigianali con essiccazione naturale,
Ricchi di proteine e di tutte le
sostanze nutritive contenute nel chicco di grano perché macinato integro, con
tutto il germe, i prodotti de La Pasta Del Cuore possono essere
facilmente assunti da tutti anche da coloro che soffrono di intolleranza al
frumento in genere, senza gonfiori di pancia collaterali perché si digeriscono
bene e con tanta energia particolarmente utile ai giovani ed agli sportivi.
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