Un giorno mi sono trovato a passare dal ristorante “Chez Lorenzo” e Enzù mi ha detto : vuoi assaggiare la mia caponata ? La caponata è un piatto tipico della cucina siciliana e sentirlo nominare da una malgascia è stata una grande sorpresa. Ebbene ho assaggiato la caponata di Enzù e non aveva nulla da invidiare alla caponata fatta in Sicilia da mia nonna e mia madre.
Henintsoa Moretti, moglie di
Lorenzo, un toscanaccio trasferito in
Madagascar da Cortona, ha la passione innata per la cucina infatti ha curato
per lungo tempo una rubrica di cucina su un quotidiano di Antananarivo
riscuotendo grande successo.
I lettori ti telefonavano
continuamente
Il grande successo riscosso mi ha
preso in contro piede al punto che ho deciso di prendere un po’ di riposo,
altrimenti c’è da diventar matti.
Di cosa ti occupi adesso
Sono titolare del
ristorante/pizzeria “Au Stade” e devo confessarti che la mia
cucina è particolarmente apprezzata sia dai malgasci e che dai Vazaha.
La tua famiglia
Sono nata a Tamatave sulla costa est
del Madagascar. Mio padre era un funzionario del Ministero dell’Alimentazione,
dopo essere stato Sottoprefetto di Antsirabè, e in casa eravamo in sette,
cinque maschi e due sorelle. I miei genitori ci hanno fatto studiare a tutti ed
ognuno ha preso una strada differente: uno medico, uno professore, uno
ingegnere tecnico nell’elettricità ...ed io nella gestione commerciale e
ristorazione.
La passione per la cucina
La passione
per la cucina si è sviluppata ed esplosa da quando mi sono sposata con un
italiano che possiede un ristorante/albergo “Chez Lorenzo” Da questa
unione è nata una figlia, Ornella, che studia e lavora a Parigi.
Vai spesso
all’estero
Ogni anno mi piace farmi un vacanza
all’estero anche per tenermi aggiornata e informata su tutto quello che succede
altrove. Sono appena rientrata da una mia vacanza a Parigi con un bel vaso
di rose rosse.
Chi ti ha regalato le rose
rosse
Le rose rosse me le ha date mia
figlia per il suo Dada
Ci descrivi una tua giornata
tipo
Inizio sempre la giornata verso le
cinque con una preghiera, sono una cristiana protestante e ritengo giusto
quando mi sveglio rivolgere un ringraziamento a Dio.
Poi.......
Dopo una abbondante colazione comincio a pensare al mio lavoro, cioè metto su Facebook
il menu’ del giorno del ristorante e subito dopo esco per procurarmi il
necessario per realizzare il mio menù. Sono molto scrupolosa in questa
preparazione del menù infatti vado personalmente ai mercati a scegliermi i
prodotti freschi di giornata. Se trovo qualcosa di nuovo mi fa piacere
includerla subito nel menù del giorno.
Rientro al ristorante....
Organizzo la cucina dando gli ordini
ai cuochi e spesso mi metto a cucinare personalmente specialmente quando si
tratta di piatti nuovi, preferisco dare la mia impronta personale.
Quali sono i piatti che
preferisci preparare
In generale tutti, perché metto del
sentimento in ognuno di essi, personalmente mi piace la cucina cinese, io
mangio di tutto ( e anche mio marito, lui mangia di tutto, dal momento che i
piatti quando escono dalla cucina sono fatti a regola d’arte)
I tuoi clienti
Il mio ristorante “Au Stade” che si
trova di fronte “STADE MUNICIPALE DE ALAROBIA”è frequentato a mezzogiorno da
clienti che lavorano nel circondario mentre la sera ho una clientela più vasta
e ci sono tanti che si fermano, sopratutto vazaha che rientrano dal lavoro, per
l’asporto della pizza.
Tuo marito fa il pensionato
Mio marito dopo più di 20 anni ha
ceduto in gestione l’Albergo Ristorante “Chez Lorenzo” e si dedica alla sua
grande passione.
Quale è questa passione
Costruire forni a legna per la
pizza, malgrado i suoi 65 anni suonati è in piena forma. Lorenzo ha
costruito in Madagascar più di 200 forni e oggi disponendo di maggior tempo va
in giro in tutto in Madagascar per costruire questi forni con la sua tecnica.
Per finire: hai dei sogni
Si vorrei possedere uno o due
miliardi di euro per costruire un villaggio agricolo con scuola, ospedale e
dove tutti possono coltivare e lavorare.
Se oggi dovresti ricominciare
rifaresti la stessa scelta?
Senza dubbio.
Henintsoa
Moretti
Faccia a Faccia on line
Laureato in Scienze dell'educazione, ho
lavorato come educatore
Anita
Torti, nata in Madagascar, vive a Milano si sta facendo onore sui ring di tutto il mondo
La storia di un medico che aiuta i bambini
poveri del Madagascar
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