Pioniere
Unima
alleva i primi gamberi Label Rouge al mondo. Questo non è un caso. Gli uomini dell’Unima sono seguaci del metodo dolce.
Nelle acque pure della mangrovia del Madagascar, che costituiscono il quadro di
un eco-sistema perfetto, essi hanno ricreato le condizioni ideali. I gamberi vengono allevati in grandi bacini
con fondi di terra naturale, nei quali la bassa densità al mq, il controllo
sistematico di tutto il ciclo di allevamento e di surgelazione ultra-rapida
sono le garanzie di una qualità ottima. Con questo Label Rouge, tutte le
esigenze dei pescatori e degli allevatori del gruppo vengono riconosciute.
L’esigenza
di qualità impeccabile.
L’esigenza
di massima freschezza. L’esigenza del sapore più pregiato.
In una
parola, l’esigenza dell’eccellenza
Pesca responsabile
Da oltre
trent’anni, il gruppo Unima è pioniere del gambero in Madagascar. Unima ha
messo a punto modelli ecologici di pesca e allevamento, sintesi delle migliori
pratiche mondiali per il rispetto dell’ambiente. Composta da una team di 4000
persone, Unima è il primo esportatore dell’isola catturando 7500 tonnellate di gamberi ogni
anno destinati ai consumatori più esigenti.
Oggi Unima
puó avvalersi della fiducia dei più grandi grossisti, specialisti del catering
e leaders della grande distribuzione. Il gruppo ha elaborato il famoso gambero
da mangiare crudo, commercializzato in Giappone sotto il marchio Ikizukuri.
Ultima prova di qualità, il gruppo ha ricevuto in Europa il primo Label Rouge,
mai concesso ad un gambero.
Questa
esigenza di eccellenza ha condotto il gruppo ad un’integrazione verticale
completamente controllata : produzione di mangimi, domesticazione,
riproduzione, allevamento, confezionamento, cottura (gamberi cotti refrigerati)
e distribuzione, che offre una qualità, una tracciabilità e un servizio
perfettamente controllati fino ai clienti distributori.
Riconosciuta
a livello internazionale per la sua pesca responsabile, Unima cattura, con la
sua flotta di 20 sciabiche, 2500 tonnellate di gamberi selvatici, nel più
stretto rispetto dei principi della FAO, allo scopo di preservare le risorse
marine :
-Controllo
dello sforzo di pesca.
-Allargamento
delle maglie delle reti e diminuzione della larghezza delle sciabiche.
-Introduzione
dei dispositivi TED (turtle excluding device) e BRD (By-catch Reduction Device)
in collaborazione con il WWF, volti a ridurre la cattura di specie non
bersaglio e delle tartarughe.
-Protezione
del littorale e degli ecosistemi corallini.
- Concertazione
con i pescatori tradizionali per uno sfruttamento solidale durevole delle
risorse marine.
-Salario
alternativo per i pescatori tradizionali durante la chiusura della pesca dei
gamberi.
Unima ha
assunto un ruolo importante nell’introduzione di pratiche di pesca responsabile
in Madagascar, specialmente grazie al suo ruolo di membro fondatore del GAPCM
(gruppo degli Allevatori e Pescatori di Gamberi del Madagascar). In
collaborazione con il GAPCM e il Marine Stewardship Council (MSC), la società
ha iniziato un progetto di eco-certificazione dell’industria peschiera.
Unima ha
scelto un modello di allevamento a bassa densità : 5 a 10 gamberi al m² contro
più di 50 negli allevamenti intensivi. Questa scelta ha permesso di garantire
una produzione durevole di gamberi di qualità ottima.
Le due
aziende del gruppo si estendono su 1600 ettari di argilla naturale e producono
più di 7000 tonnellate di gamberi l’anno. I 18 parametri dell’ecosistema
circostante sono analizzati ogni giorno.
L’alimentazione
dei gamberi proviene parzialmente della produzione naturale dei bacini e viene
completata da nutriente di origine marina e vegetale che sono controllati e che
saranno a breve tempo prodotti dal gruppo. I medicinali, gli OGM e le farine
animali terrestri sono proibiti nelle aziende Unima .
I gamberi
crescono a loro agio, in condizioni simili al loro ambiente naturale: questo dà
loro un sapore e una carne unici e consentono loro di raggiungere una pezzatura
grossa.
Unima è la
prima società al mondo ad avere domesticato con successo la specie Penaeus
Monodon. Il gruppo dispone costantemente di genitori sani e controllati e non
c’è bisogno quindi di prelevarli dall’ambiente naturale.
Preoccupata
dal futuro della natura, la società Unima si impegna a rispettare un protocollo
ambientale molto rigoroso. Le aziende del gruppo sono dei modelli per i
professionisti del settore. Un progetto di eco-certificazione è stato iniziato
in collaborazione con il WWF.
Più del
97% della mangrovia originale è stata preservata e anche rafforzata dalla
piantagione di 650.000 piedi di paletuvieri. Unima si impegna anche in
programmi di rimboschimento di eucalipti, acacie, teck e filaos.
Unima fa
sempre in modo di ridurre al minimo l’impatto dei suoi impianti sulla natura e
conduce un controllo ambientale rigoroso della fauna , della flora, e della
qualità delle acque. I siti del gruppo sono stati volutamente allontanati uno
dall’altro per preservare gli eco-sistemi e rafforzare la loro bio-sicurezza.
Forte della
sua esperienza come pioniere nell’allevamento, Unima ha scelto di lanciarsi in
una nuova audace sfida per il Madagascar:
la coltura dell’anacardio. Questo grande progetto ha come ambizione il
rimboschimento durevole di 7.000 ettari di regioni aride in via di
desertificazione piantando più di un milione di alberi.
Croccante,
succoso, sodo, squisitamente profumato, gustosamente iodato….Gli aggettivi sono
numerosi per descrivere il piacere di gustare un gambero di alta qualità,
frutto di un’esigenza costante. Unima vuole condividere questo piacere con
tutti i consumatori del mondo.
Sulle
navi, come pure nelle aziende, la ricerca della freschezza massima è una
priorità. Grazie alla surgelazione immediata e individuale, tutte le qualità
dei gamberi sono preservate. Sono controllati ad ogni tappa, lungo tutta la
catena del freddo, fino ai clienti distributori.
Gamberi
freschi e intatti fino alla punta delle antenne è il risultato della coltura rigorosa ed eccellente che il gruppo sviluppa in seno
al suo team.
L’integrazione verticale del gruppo Unima è
unica.
Grazie a
suoi sistemi informatici di punta, Unima garantisce una tracciabilità dalla
cattura, o dal genitore, fino al consumatore.
Allo scopo
di perseguire la sua costante esigenza di qualità, le due filiere di pesca e di
allevamento sono state certificate ISO 9001 : 2000. I laboratori integrati di
Unima , in collaborazione con i migliori esperti e ricercatori internazionali,
controllano strettamente la qualità superiore dei gamberi.
Il gruppo
ha cosi ottenuto la certificazione Label
Rouge, assegnata per la prima volta a un gambero.
Marchio
ufficiale di qualità, assegnato dal Ministero Francese dell’Agricoltura e della
Pesca, il Label Rouge differenzia un gambero con qualità di gusto convalidate da
un campione di esperti e consumatori. Questi metodi di produzione e di
conservazione sono descritti in un protocollo esigente, poi certificato.
Localizzati
in una regione interna, i siti Unima sono una vera opportunità di sviluppo per
queste regioni spesso sfornite.
In
conformità con i suoi valori e rispettando le tradizioni locali, Unima non si
limita a finanziare le infrastrutture destinate a suoi impiegati, ma coinvolge
gli abitanti nella gestione del loro futuro favorendo lo sviluppo di
organizzazioni comunitarie
Il team
Unima , che si dedica allo sviluppo della comunità ha contribuito, per esempio,
alla creazione di una scuola per 600 alunni, di dispensari con una maternità
aperti al pubblico, di acquedotti e di infrastrutture di bonifica, di aziende
ortofrutticole dedicate ad assicurare nuovi salari alle famiglie, di strade, di
mercati e di case in mattoni ecologiche e robuste.
Allo scopo
di perseguire i suoi sforzi di sviluppo in ambiente rurale e per servire gli
interessi dei bambini del Madagascar, Unima supporta finanziariamente l’UNICEF
nei suoi progetti di fornitura di acqua potabile nelle scuole (programma WASH).
URL
principale : http://www.unima.com
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